「露子と新太郎」 第11話
飯島の家に帰ると今日は今までと違い、いつも露ちゃんがやる作業が待っていた。庭の掃除や夕食の手伝いなどだ。庭の作業は何でもないが、夕食の手伝いは問題だ。景子と一緒に作業しなくてはならないからだ。わたしのことがバレる可能性もあるからだ。美香は
「多分、姿形からは判らないと思うけど、もしかして麗子さん料理苦手?」
やはり判るのかと苦笑いした。
「じゃあ、何とか考える……あ、良い事考えた。買い物に行って貰うというのが良いわ。忘れ物をして、それを麗子さんに買いに行って貰うの。どう?」
そんなことを言っていたら美香の携帯が鳴った。相手は母親の景子だった。
「麗子さん。安心して! お母さん出かけるんだって。お父さんが忘れ物したから会社に届け出て、ついでに友達とご飯食べて帰るから、夕飯は二人で何か作って食べなさい。だって。良かってね麗子さん」
何はともあれ、助かったのは事実だが、景子も母親としてはどうなのか? 未成年の娘二人を残して適当に食べておけって……少し無責任ではないかと思った。気がついたかも知れないが、あれから美香は、前の「ママ」という呼び方は変えている。
飯島の家に帰ると美香が
「何を作る? 麗子さんの好きなものでいいよ」
そう言われても好き嫌いはないが特に好きというものもないのだ。これは意外に困ることだ。
「何でも良いんだけど。何があるの?」
美香が見せてくれた材料は、豚肉(バラ)、竹の子、人参、ピーマン、椎茸、玉葱、それにパイナップルの缶詰だった。
「酢豚しかないじゃない」
わたしのひと言で「酢豚」に決まった。
水煮の竹の子を小さな乱切りにする。人参も、椎茸もピーマンも、そんな感じに切り、ボールに入れておく。
玉葱は皮を剥くのだが、わたしが目から涙を流してると美香が笑ってる。そういえばこの子、前は笑ったことなんてなかったと思い出した。
向いた玉葱は縦に四つに切り、それを更に横に半分に切る。八分の一になったのを更に細かく切る。野菜はこれで準備完了。次はばら肉だ。
塊なのでこれを二センチ四方の大きさに切る。これは美香が切り分けた。この子、包丁を使い慣れてると思った。
「毎日、露子に教えて貰っていたからね。これぐらいは出来るよ」
それが自慢なのだろう。そう言った顔が嬉しそうだった。
この肉を、醤油、胡麻油、お酒の混ぜた調味料に漬けておく、これは十分もあれば良いそうだ。
酢、醤油、砂糖、お酒、みりん、片栗粉を混ぜて「甘酢あん」の元を作っておく。
味の付いたバラ肉に片栗粉をまぶして、沸いた油の中に入れて揚げる。上がったら、野菜も軽く油通しをして軽く火を通しておく。
揚がったら、フライパンに野菜と肉を入れて手早くかき混ぜる。
混ざったら、「甘酢あん」の元を入れて軽く混ぜ続ける。
次第に火が通り、とろみが出て来て、透明感が出て来たら完成。ほとんどを美香がやってくれた。わたしは玉葱の皮を剥いただけだった。
出来上がった、茶色の透明な「酢豚」をお皿に盛りつけながら美香が
「わたし安心した。麗子さんでも苦手なものがあったのね」
そう言って嬉しそうな顔をしている。
「当たり前じゃない。わたしなんか苦手なものばかりよ」
「でも、麗子さんて、露子の恋の応援はするし、学校だっていい所に通ってるし、美人だし、スタイル良いし、万能なんだと思ってた」
ああ、この年頃にある「年上の人コンプレックス」だとは思ったが
「そんなことないよ。さあ熱いうちに食べよう!」
「そうですね」
お互いにそう言って笑い、夕食のテーブルについた続きを読む
飯島の家に帰ると今日は今までと違い、いつも露ちゃんがやる作業が待っていた。庭の掃除や夕食の手伝いなどだ。庭の作業は何でもないが、夕食の手伝いは問題だ。景子と一緒に作業しなくてはならないからだ。わたしのことがバレる可能性もあるからだ。美香は
「多分、姿形からは判らないと思うけど、もしかして麗子さん料理苦手?」
やはり判るのかと苦笑いした。
「じゃあ、何とか考える……あ、良い事考えた。買い物に行って貰うというのが良いわ。忘れ物をして、それを麗子さんに買いに行って貰うの。どう?」
そんなことを言っていたら美香の携帯が鳴った。相手は母親の景子だった。
「麗子さん。安心して! お母さん出かけるんだって。お父さんが忘れ物したから会社に届け出て、ついでに友達とご飯食べて帰るから、夕飯は二人で何か作って食べなさい。だって。良かってね麗子さん」
何はともあれ、助かったのは事実だが、景子も母親としてはどうなのか? 未成年の娘二人を残して適当に食べておけって……少し無責任ではないかと思った。気がついたかも知れないが、あれから美香は、前の「ママ」という呼び方は変えている。
飯島の家に帰ると美香が
「何を作る? 麗子さんの好きなものでいいよ」
そう言われても好き嫌いはないが特に好きというものもないのだ。これは意外に困ることだ。
「何でも良いんだけど。何があるの?」
美香が見せてくれた材料は、豚肉(バラ)、竹の子、人参、ピーマン、椎茸、玉葱、それにパイナップルの缶詰だった。
「酢豚しかないじゃない」
わたしのひと言で「酢豚」に決まった。
水煮の竹の子を小さな乱切りにする。人参も、椎茸もピーマンも、そんな感じに切り、ボールに入れておく。
玉葱は皮を剥くのだが、わたしが目から涙を流してると美香が笑ってる。そういえばこの子、前は笑ったことなんてなかったと思い出した。
向いた玉葱は縦に四つに切り、それを更に横に半分に切る。八分の一になったのを更に細かく切る。野菜はこれで準備完了。次はばら肉だ。
塊なのでこれを二センチ四方の大きさに切る。これは美香が切り分けた。この子、包丁を使い慣れてると思った。
「毎日、露子に教えて貰っていたからね。これぐらいは出来るよ」
それが自慢なのだろう。そう言った顔が嬉しそうだった。
この肉を、醤油、胡麻油、お酒の混ぜた調味料に漬けておく、これは十分もあれば良いそうだ。
酢、醤油、砂糖、お酒、みりん、片栗粉を混ぜて「甘酢あん」の元を作っておく。
味の付いたバラ肉に片栗粉をまぶして、沸いた油の中に入れて揚げる。上がったら、野菜も軽く油通しをして軽く火を通しておく。
揚がったら、フライパンに野菜と肉を入れて手早くかき混ぜる。
混ざったら、「甘酢あん」の元を入れて軽く混ぜ続ける。
次第に火が通り、とろみが出て来て、透明感が出て来たら完成。ほとんどを美香がやってくれた。わたしは玉葱の皮を剥いただけだった。
出来上がった、茶色の透明な「酢豚」をお皿に盛りつけながら美香が
「わたし安心した。麗子さんでも苦手なものがあったのね」
そう言って嬉しそうな顔をしている。
「当たり前じゃない。わたしなんか苦手なものばかりよ」
「でも、麗子さんて、露子の恋の応援はするし、学校だっていい所に通ってるし、美人だし、スタイル良いし、万能なんだと思ってた」
ああ、この年頃にある「年上の人コンプレックス」だとは思ったが
「そんなことないよ。さあ熱いうちに食べよう!」
「そうですね」
お互いにそう言って笑い、夕食のテーブルについた続きを読む